Salle de sport d’Attalens

La structure de la salle de gymnastique ainsi que les revêtements intérieurs sont conçus entièrement en épicéa indigène.

La nouvelle salle de gym est placée au nord de la partie haute du terrain. Par son implantation, elle organise le parking et une nouvelle entrée à l’ensemble du complexe sportif.


Reliée à la salle existante par un couvert extérieur, le bâtiment crée une nouvelle place d’entrée commune pour le secteur sportif. Cette place, pourvue d’une magnifique vue sur les montagnes, devient un lieu privilégié pour des manifestations et loisirs.


En continuité avec la place, le hall d’entrée et la galerie entourent la salle de sport, à demi excavé dans le terrain naturel. Ainsi, le niveau principal de l’entrée est dévolu au public et le niveau bas réservé aux sportifs.

L’aménagement rationalisé du programme sportif garantit une hauteur limitée du bâtiment en accord avec les maisons entourant le site.
La position partiellement enterrée de la salle contribue à son équilibre thermique. Les façades composées de verres sérigraphiés apportent une lumière naturelle homogène. La structure est en bois et la toiture est conçue végétalisée.

L’expression du bois est largement exploitée à l’intérieur de la salle. La façade entièrement vitrée protège et laisse transparaître ce matériau.

DÉTAILS DU PROJET: Construction neuve, Ouvrage sportif
ESSENCE DE BOIS MAJORITAIREMENT UTILISÉE: Epicéa
UTILISATION DU BOIS: Naturel
PORTEUR DU PROJET / MAîTRE DE L’OUVRAGE: Commune d’Attalens, Georges Savoy, Attalens
ARCHITECTE / PLANIFICATEUR

EXÉCUTION DES TRAVAUX EN BOIS
Robatel Constructions Bois Sàrl + Rouge et Wuillemin SA, Dominique Robatel, Bossonnens
INGÉNIEUR
Bosson ingénieurs-conseils SA, Yves Bosson, Romont
AUTRES
Consortium Millasson Bertrand et Emonet SA, menuiseries (revêtement bois autour de la salle de gym), Bertrand Millasson, Attalens

REMIS LORS DU: Prix Lignum 2012
PRIX /DISTINCTION : Deuxième prix – Région Ouest

Source : butikofer de oliveira vernay architectes

http://www.b-o-v.ch/

© Thomas Jantscher/Prix Lignum 2012
© Thomas Jantscher/Prix Lignum 2012
0 0 vote
Notez cet article !
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Abonnez-vous à notre newsletter !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Tenez-vous informé de notre actualité

You have Successfully Subscribed!

Share This