Centre sportif des Isles

L’art de transformer les contraintes en opportunités

La construction du nouveau centre sportif, dont les trois salles additionnées offrent la surface nécessaire à des compétitions nationales, relève de l’exercice structurel de haute voltige : terrain remblayé exigeant des pieux vibrés à –25 m, fermes de bois lamellé-collé exerçant une pression de 25 tonnes par point, façades pignons fonctionnant comme des poutres triangulées… Mais le projet a su transformer certaines de ces contraintes en opportunités formelles : jeu des fermes et des contreventements derrière les plaques de polycarbonate opales et dans la géométrie duquel s’inscrivent les percements des façades goutterots, léger déhanchement, angles suspendus, zones d’entrée ménagées dans le large renfoncement du socle des pignons où la dalle fait office de marquise… A l’intérieur, le couloir d’accès aux terrains, volontairement sombre pour mieux conduire à la lumière, n’est pas sans évoquer l’arène antique, impression redoublée par le fait qu’à l’ouest, les gradins descendent jusqu’au niveau du sol dit sportif.
Texte de Nadja Maillard

DÉTAILS DU PROJET: Construction neuve, Ouvrage sportif


ESSENCE DE BOIS MAJORITAIREMENT UTILISÉE: Epicéa


UTILISATION DU BOIS: Lasuré

PORTEUR DU PROJET / MAîTRE DE L’OUVRAGE
Ueli Brauen + Doris Wälchli, Lausanne
ARCHITECTE / PLANIFICATEUR
Ueli Brauen + Doris Wälchli, B + W architecture, Filipe De Pinho, Lausanne
EXÉCUTION DES TRAVAUX EN BOIS
JPF Construction SA, Frédéric Bussard, Bulle
INGÉNIEUR
Bureau d’études Weinand, Yves Weinand, Liège, Belgique

AUTRES
Losinger Marazzi SA, Erwan Quilliec, Bussigny-près-Lausanne
CSD Ingénieurs SA, Philippe Pavid, Yverdon-les-Bains
Weinmann-Energies SA, Stéphane Pahud, Echallens
Tecsan, Christian Zosso, Ollon
Louis Richard Ingénieurs Conseils SA, Jean-Yves Conrad, Orbe
Ducret-Orges SA, Jean-Marc Ducret, Orges

Source : Bureau d’Etudes Weinand/Prix Lignum

2014 Sport Hall, Yverdon (CH).

[Bureau d'Etudes Weinand]

0 0 vote
Notez cet article !
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Abonnez-vous à notre newsletter !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Tenez-vous informé de notre actualité

You have Successfully Subscribed!

Share This